Wo das Meer so nah ist, ist eine gute Kochkunst mit Meerestieren nicht weit. So auch in den Restaurants in Cadzand-Bad und in den niederländischen und belgischen Nachbarorten wie Breskens, Sluis, Damme oder Knokke-Heist. Die Auswahl in Sachen Essen und Trinken reicht von alltäglich und preiswert bis teuer, ambitioniert oder sterneprämiert. Je nach Jahreszeit und Niveau des Restaurants tummeln sich auf den Speisekarten frische Krustentiere wie Muscheln oder Austern und Fische wie Schollen, Seeteufel oder Barsch aus der Nordsee. Eine Spezialität stellt der heimische Aal („Palling“) aus den Kanälen der Polder in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten dar.
Fischlos läßt es sich natürlich auch auswärts bestens speisen – die einfache und preiswerte Küche von Italienern und Chinesen ist auch in Cadzand-Bad und Umgebung gastronomisch vertreten. Frisches Lamm und und saftige Steaks werden natürlich ebenso von den holländischen oder belgischen Köchen aufgetischt. Besonders edel und delikat kann man in Damme, Groede, Heile, aber auch im leicht mondänen Knokke-Het Zoute essen gehen – die belgische Küche streitet zurecht mit der französischen um den internationalen Spitzenplatz. Und man merkt den Gästen, Speise- und Getränkekarten an, dass „Gut-Essen-Gehen“ einen wichtigen Platz im alltäglichen und Urlaubs-Leben insbesondere der Belgier hat. Wer es sich also leisten kann und daran Spaß hat gut zu essen, wird von den optischen und geschmacklichen Kreationen in der Regel nicht enttäuscht.
Die von Cadzand-Online.de selbst getesteten und qualifizierten Restaurants erkennen Sie an der Verteilung der Sterne.